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酒粕大好き。

お酒大好きなfuimeiですが

酒粕も大好き。

子供の頃は 酒粕で作った甘酒大好きでした。

酒粕の間にお砂糖を挟んでアルミ箔で包んで
ストーブの上でしっかり焼いて食べるのも大好きでした。


大人になってからは
酒粕の甘酒を自分で作るのが面倒なので
あんまり飲まなくなってましたが
今年は 簡単に作る作り方を発見したのでよく飲みましたよ。



その1:一人用甘酒

マグカップに酒粕をちぎりながら入れ、かぶるくらいの水かお湯を入れ
レンジでチン。
チンしてる間に酒粕がふやけるので
レンジから出してフォークで酒粕を溶かします。
お好みでお砂糖やシロップを入れて お湯で濃度も調整していただきます。
お鍋がなくても、一人分だけの甘酒が出来上がり~~



その2:ミキサー(フードプロセッサー)で甘酒の素


酒粕を滑らかに溶かしたい時は、機械の力を借ります。
ちぎった酒粕をミキサーに入れ
かぶるくらいの水を入れて、ミキサースイッチON。
ショートスイッチを上手に使いましょう。
水分が少ないと、ミキサーがうまく回りません。
回らない時は水を足しましょう。

食べる時に濃さを調節し温め、砂糖で味を調えます。

最初から甘酒の濃さにするも良し、
クリーム状の硬さにして、甘酒にして温める時に水を足すも良し。
すり鉢の滑らかさとはちょっと違うけど
とってもクリーミーで香りのある甘酒が楽しめます。




その3:甘酒の素で・・・・


2番でできた甘酒の素(クリーム状のもの)が余ったら

 3の① クリーム状の酒粕の素と味噌を半量ずつくらい練り合わせて
     鯖や鮭などのお魚を漬けこんで 粕漬けに。
     安いお魚があった時の保存食・お弁当用に美味しいです。

 3の② すでにクリーム状になっているので、粕汁にもすぐ使えます。
     いつものお味噌汁に溶かすだけで あっという間に粕汁ができます。




*****

以前タモリ倶楽部でも
酒粕を特集していたことがありましたが
酒粕はもとのお酒の銘柄によって味がずいぶん違います。
いろんな酒粕で試してみたいです。




甘酒や粕汁の美味しい季節はもう終わってしまいつつあるのが残念です。











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もと上海在住軟弱主婦です。
現在は日本在住。

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